青岛大学论坛

注册(开放注册)
搜索

学姐的一点点经验,送给大一的孩纸们

床上用品:

1.床上用品学校可以统一订的。到时候通知书到了,里面会有床上用品的明细。会有两床褥子和两床被子。价格也不是很贵。去年是356.4元。今年不知道是多少了。个人觉得,还是学校订的方便。

2.如果睡不惯硬床。可以考虑自己在家再带一床褥子。三床褥子,够软了。

3.可以考虑自己带一床到两床自己喜欢被单、被套、枕套等。毕竟,学校发的不好看嘛。不过,军训期间和学校领导大检查的时候,千万不能用自己的被单哦。。。
具体的尺寸:
床单——长度:2.20 宽度 :1.20
夏凉被——长度:2.00 宽度:1.50
棉被——长度:2.1 宽度:1.48
棉褥——长度:2.00 宽度:0.90
床垫——长度:1.95 宽度:0.85

4.枕头问题。反正我是重新带的枕头。学校发的枕头像个弹簧似地。我一觉起来脖子难受死了。大家可以考虑一下。

5.糊顶。顾名思义。就是如果你住上下铺的下铺,为了防止你的床变得更脏,你可以考虑将上铺的下面糊住。用白纸、花纸、花布都可以。我就是用的小花布将顶棚糊起来的。可以防止上铺很多灰尘掉下来哦。

6.可以往床的旁边贴组合画哦。很漂亮。而且一般不会扣分的。我们宿舍都贴的。黑白猫的组合画。也可以贴海报。不过不要太乱。

考试问题:

开学会有入学考试,但是不用担心。考英语数学。只是走形式.不用太担心。都没有人批卷。
钱的问题:

1.学费+生活费。第一学期,先多带一点钱。毕竟刚到大学,要买很多东西。等到下学期,知道自己一个月花多少钱了。就可以省着花。不要太浪费,给自己制定一下标准。比如一个月花多少钱。多久买件衣服或者鞋子等等。要记住,花的都是父母的血汗钱。要省着花啊。除非你像大伟那样的是富二代。啦啦啦啦啦啦。

2、打工。可以考虑。不过千万在打工之前确定是否能拿到工钱或者是否是黑心商家。

3.借别人钱一定要记着还。别人借你的钱也一定记着要。额。不用不好意思。到了大学什么样的人都有。各种厚脸皮啊。。。
军训问题:

1.看你命好不好了,能不能趟这个好教官了。我们的教官好变态啊。额。真变态啊真变态。

2.防晒霜和晒后修复必须要。必须喝水,我们当时喝水都要限制时间。哭。。

3.戴眼镜的孩纸们。军训的时候,要么,你们戴隐形。要么,你们不戴眼镜。我想,你们也不希望摘下眼镜来,还有一个眼镜框吧。我当时是戴的隐形。

4.军训晚上一定要泡脚泡脚。否则,你第二天会浑身不好受的。

5.其他有关军训的项目,在置顶帖子里有。我就不重复了。
生活用品:

1.衣架。一捆应该是十个吧。我们宿舍的衣架是混在一起用的。差不多够用吧。

2.袜子架。反正我是没买。我们宿舍只有两个。然后全宿舍用。额。如果你不愿麻烦别人,那还是自己买吧。

3、小凳子。额。这个去学校买就好了。在宿舍会很方便的。

4.晒衣服的夹子。青岛的天气,真的很潮很潮。只要有大太阳,你就早起点,跑出去晒被子,晒褥子吧,记住是抢。大家都在晒被子哦。潮潮的被子睡着很不舒服。青岛的风很大,所以如果不想自己的被子在地上等着自己的话,还是用夹子夹住吧。
洗衣服的问题:

1.有些孩纸貌似不会洗衣服啊……宿舍下面应该有洗衣机,三块钱一次。不过滚筒比较小,不能洗很多衣服。而且,孩纸们洗衣服的时候,不要把洗衣机塞得满满的,否则衣服会洗不干净的。

2.个人建议,夏天的衣服,还是自己用手洗吧,夏天衣服没有太多的灰,用手揉揉就好了。冬天嘛,水很凉,所以我不太动手洗衣服。除了大件的外套我拿回家洗,其他的毛衫、牛仔裤我都用洗衣机洗,不过洗之前先泡泡。

3.床单被套什么的,可以用洗衣机洗,也可以用手洗了啦。我手小,拧不动床单,所以用洗衣机洗。。我匿了。。。

4。特别是夏天,衣服不要攒的很多,到时候洗会很累的。夏天不要泡衣服很久,会臭的。这是亲身经验。。
衣服问题:

1.你们开学是在八月31和九月1日。。所以呢,你们可以考虑先带夏天的衣服,青岛的秋老虎很厉害。所以别忘了防晒。哦,带一件两件长袖衣服,万一变天了呢。冬天衣服,你们刚来大学,十一放假你们肯定要回家吧?所以呢,你们可以十一提着空箱子回去,然后再把冬天衣服带回来。

2.青岛的天气很潮湿。一二楼宿舍更潮,所以,还是在超市买点干燥剂吧。往自己的衣柜和自己的箱子里(如果箱子放衣服的话)放一盒。不要质疑衣服是不是真的会长毛,答案肯定的是会的。恩。

3、青岛的雨不会长时间下。青岛的雪,很少会大片大片的下。青岛的风,到是会大把大把的刮。恩,孩纸们注意保湿。注意保暖。这条跟衣服貌似没关系。。。

4.你们可以准备点密封袋。可以把衣服、被子封在袋子里,然后用抽气筒抽气压缩,很省地方,而且不容易长毛,前提,你要晒完以后才能密封。
生活上的小东西:

1.手表、闹钟?二者选一个了啦。虽然有手机,但是,考试的时候,你不能带手机去啊,可是手表和闹钟就可以进考场哦。O(∩_∩)O哈!

2.**。多少还是带点吧。感冒药,止泻药,退烧药,消炎药,创可贴,咳嗽药,感冒冲剂什么的……还有体温计、花露水。。。

3.润肤露。各种各样的护肤品了啦。如果你用的在这边可能买不到,还是自己在家带吧。青岛的风很大,所以,一点要擦护肤品哦,否则脸蛋会干的…………

4.女生的化妆品什么的就不用我说了吧。

5.洗澡澡的东西。香皂、沐浴露……你能想到什么就拿什么吧。或者记下来,到学校买。

6.脸盆、暖瓶这些易碎品。如果有条件父母开车来送的,可以自己带,如果坐火车或者什么的。还是在学校买吧。

7.毛巾。个人觉得还是在家带吧。学校卖的毛巾貌似不够柔软吧。个人的建议。恩。
宿舍问题啊:

1、孩子们要做好心理准备。反正不会有宿舍全部都是上床下桌的。几乎都是上下铺。

2.东校区的条件回比中心好点。具体情况,你去置顶帖东校区相关的那里看看。

3.中心校区各种规格的宿舍都有,六人的。八人的。十几人的。。。貌似只有泓园五号有独立卫生间,其他的都是公共卫生间。如果你是医学院新生的话,前提是女生,有可能住在哪里。

4.洗澡问题。学校有公共澡堂。是一群人在一块洗。是打卡的,用多少水花多少钱。如果像我一样用水很多的话,建议你出去洗。青大一路上有很多单人间或者双人间的澡堂,一次六块钱,可以洗六七十分钟。

额。还有什么要问的呢。如果你是东校区的,洗澡问题还是问问david吧。。不好意思。我只在中心呆过。
有些孩纸问水电费的问题?
1 ,学校不限熄灯时间…每个学期给一定的电,你用超了,就要自己去交电费…也不贵,几毛钱一度…当你们宿舍忽热没电了,别的宿舍没电,那你就去楼管阿姨或大爷那卖电吧……啦啦啦啦啦啦
2 水费应该也是超过一定限度交钱…但是,除非你打水仗了…一般不会交钱…
银行卡的问题:

1、那个银行卡不能丢。学校每年都要从里面扣学费的。
2.自己可以往里面存生活。个人觉得存在一起还是比较方便。东校区周围是农行,其他银行的很少,中心周围的银行提款机比较多。
3.取钱的时候最好不要晚上,即使晚上非要取,那多叫几个人,额。防患于未然。~\(≥▽≤)/~啦啦啦
4.还有什么吗?我再想想
想起来了。还有那个书本费的问题。
1.书本费是单独交的。不在学费里面。
2.有些书其实没有多大用处,如果班委征集的话,你可以不用买,借一下师哥师姐的。这优良传统在医学院发扬的比较光大。
3,准备好书本费的钱钱。
哦。手机卡问题:
1.学校带的卡,我觉得还是留着用吧。挺方便的。
里面的业务也挺合算的。校园卡里的业务你可以等开学再办理。
2.反正手机卡是白送的。我记得,我当时还收了个联通的卡,联通的那个卡玩玩就扔了吧。恩。还是留着移动的吧。
3.不过,那个卡在自己家乡不要打电话哦,漫游费很贵滴。。。
4.还有什么问题呢。
以上内容转自百度贴吧:青大家园吧,作者百度ID:嗳_千年如斯,谢谢作者的精心整理。